秋の味覚〜梨と林檎のジャム レシピ・作り方

秋の味覚〜梨と林檎のジャム
  • 約30分
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
頂いたりすることの多い梨と林檎。もちろんそのまま食べるのが一番美味しいけど、食べきれない(;''A`)そんな時はジャムにしちゃいましょう

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • 林檎 1個
  • 三温糖 100g
  • 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1〜2
  • ラム酒 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 梨と林檎の皮をむき、3.4ミリのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に、先ほど切った梨と林檎、三温糖、水を加え中火で加熱する。
    焦げないように、時々木べらでかき回す。
  3. 3 汁けが出て全体がクタッとしてきたら、弱火に15分ほど煮る。
  4. 4 いったん火を止め、レモン汁、はちみつ、ラム酒を入れて再び中火にかける。汁けがなくなれば完成。煮沸した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

頂き物の林檎と梨が冷蔵庫に余っていて…そのまま食べるのにも飽きてきた!!とりあえずジャムにしておけば、トーストに塗ってもいいし、ケーキ作りの具材にも(´▽`)

おいしくなるコツ

林檎は紅玉の方が酸味があって美味しいです。林檎と梨の割合を逆にしても(^ ^)

  • レシピID:1990030519
  • 公開日:2015/09/29
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カテゴリ
リンゴジャムその他のジャム
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林檎 ジャム 保存
料理名
秋の味覚〜梨と林檎のジャム
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