秋の味覚〜梨と林檎のジャム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 梨と林檎の皮をむき、3.4ミリのいちょう切りにする。
-
2
鍋に、先ほど切った梨と林檎、三温糖、水を加え中火で加熱する。
焦げないように、時々木べらでかき回す。 - 3 汁けが出て全体がクタッとしてきたら、弱火に15分ほど煮る。
- 4 いったん火を止め、レモン汁、はちみつ、ラム酒を入れて再び中火にかける。汁けがなくなれば完成。煮沸した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
頂き物の林檎と梨が冷蔵庫に余っていて…そのまま食べるのにも飽きてきた!!とりあえずジャムにしておけば、トーストに塗ってもいいし、ケーキ作りの具材にも(´▽`)
おいしくなるコツ
林檎は紅玉の方が酸味があって美味しいです。林檎と梨の割合を逆にしても(^ ^)
- レシピID:1990030519
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- 秋の味覚〜梨と林檎のジャム
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