材料(2人分)
- 栗
- 15粒
- じゃがいも
- 小1個
- たまねぎ
- 40g
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 豆乳
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗は鬼皮を剥きます。2個を残してすべての渋皮を剥きます。少し皮が残っている状態でかまいません。ジャガイモの皮を剥いてさいの目切りにします。
-
- 2
- たまねぎを粗みじん切りにします。
鍋に水と酒、栗、たまねぎ、ジャガイモを入れてに火にかけます。煮立ったら蓋をし5分煮ます。
-
- 3
- 火を止め、粗熱がとれたら渋皮がついた栗を取り出し皮を剥きます。
煮汁ごとすべてミキサーに入れ滑らかになるまでかけます。豆乳を加え、塩で味を調え、さらに混ぜます。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やして完成。
きっかけ
旬の栗を使ったワインはもちろん日本酒もごきげんな一皿。おもてなしにも使えます。
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