アプリで広告非表示を体験しよう

栗の冷製ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の栗を使ったワインはもちろん日本酒もごきげんな一皿。おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

15粒
じゃがいも
小1個
たまねぎ
40g
400cc
50cc
豆乳
100cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗は鬼皮を剥きます。2個を残してすべての渋皮を剥きます。少し皮が残っている状態でかまいません。ジャガイモの皮を剥いてさいの目切りにします。
  2. 2
    たまねぎを粗みじん切りにします。
    鍋に水と酒、栗、たまねぎ、ジャガイモを入れてに火にかけます。煮立ったら蓋をし5分煮ます。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれたら渋皮がついた栗を取り出し皮を剥きます。
    煮汁ごとすべてミキサーに入れ滑らかになるまでかけます。豆乳を加え、塩で味を調え、さらに混ぜます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

旬の栗を使ったワインはもちろん日本酒もごきげんな一皿。おもてなしにも使えます。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
クリームスープ混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ポタージュ 冷製スープ おつまみ
料理名
栗の冷製ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする