材料(12人分)
- エリンギ
- 2本
- イカ
- 2杯
- あさりのむき身(冷凍)
- 150g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- カレールー
- ひと箱(12皿分)
- 水
- 1400cc
- サラダ油
- 大匙1
- ご飯
- 12人分
作り方
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- 1
- エリンギは長さを半分に切り、短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮を剥いて細切りにする。
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- 2
- イカは胴の部分は輪切りにする。えんぺらとゲソは一口大に切る。
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- 3
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじんとエリンギも入れて炒める。
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- 4
- イカとアサリを加えて炒める。油が回ったら水を入れ、あくを取りながら10分ほど煮る。
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- 5
- 火を止めてカレールーを入れて溶かす。弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込む。
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- 6
- お皿にご飯をよそい、カレーをかける。
おいしくなるコツ
水の量は使うルーによって加減してください。
きっかけ
イカは胴とえんぺら、ゲソに分けて切ると、食感の違いが楽しめます。