材料(数人分)
- 生乳
- 2リットル
- 純生クリーム
- 200cc
- お酢
- 70cc
作り方
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- 1
- 生乳と生クリームを鍋にあけ、弱めの中火で過熱していく。
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- 2
- ここで大切なのは決して沸かさないことです。
鍋のふちが少しフツフツいくのが目安です。
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- 3
- 鍋の中をヘラ等で大きくかけ混ぜながら、お酢を少しずつ入れ、撹拌する。
このとき、ホエーと脂肪分が分離してきたらうまくいった証。
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- 4
- さらしを引いたザルにあけ、鍋の中を濾していきます。
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- 5
- 完全に濾せたところで、さらしを茶巾のようにし、氷水の中でゆっくりとさらに濾すようにしてしばらくもみ洗いしたら完成です。
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- 6
- 様々なインド料理をぐっと本格的にしてくれますよ。
ちなみに写真は、このパニールにホウレン草を合わせて作ったサグパニールです。
きっかけ
インド料理には欠かせない食材のパニール。
手に入れるのがなかなか難しいのでいっそ作ってみました。簡単ですしおすすめです。
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カレー好きなら欠かせない食材ですが、なかなか手に入れるのも難しいので、いっそ作ってみませんか?
とても簡単に出来ますよ。