パニール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
susie.69
インドのフレッシュチーズ、パニール。
カレー好きなら欠かせない食材ですが、なかなか手に入れるのも難しいので、いっそ作ってみませんか?
とても簡単に出来ますよ。

材料(数人分)

生乳
2リットル
純生クリーム
200cc
お酢
70cc

作り方

  1. 1
    生乳と生クリームを鍋にあけ、弱めの中火で過熱していく。
  2. 2
    ここで大切なのは決して沸かさないことです。
    鍋のふちが少しフツフツいくのが目安です。
  3. 3
    鍋の中をヘラ等で大きくかけ混ぜながら、お酢を少しずつ入れ、撹拌する。
    このとき、ホエーと脂肪分が分離してきたらうまくいった証。
  4. 4
    さらしを引いたザルにあけ、鍋の中を濾していきます。
  5. 5
    完全に濾せたところで、さらしを茶巾のようにし、氷水の中でゆっくりとさらに濾すようにしてしばらくもみ洗いしたら完成です。
  6. 6
    様々なインド料理をぐっと本格的にしてくれますよ。
    ちなみに写真は、このパニールにホウレン草を合わせて作ったサグパニールです。

きっかけ

インド料理には欠かせない食材のパニール。 手に入れるのがなかなか難しいのでいっそ作ってみました。簡単ですしおすすめです。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする