材料(2人分)
- 生メカジキ
- 300g
- 生姜すりおろし
- 1欠片分
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 春雨
- 15g
- 揚げ油
- 適量
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1欠片
- 生姜
- 1欠片
- ケチャップ
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生メカジキはぶつ切りにし、生姜と酒で揉んでおく。
-
- 2
- 1に片栗粉をまぶし、油であげておく。
揚げ終わったらそのまま高温にし、春雨は乾燥のまま入れてチリチリにしておく。
-
- 3
- フライパンにみじん切りにした長ネギ、生姜、にんにくを入れ、ごま油で香りが出るまで炒める。
-
- 4
- 香りが出たら、醤油、豆板醤を入れ、香ばしく煽ったら、そこへケチャップ、オイスターソース、砂糖、水大さじ3をいれ、ソースを作る
-
- 5
- お皿に、揚げた春雨、メカジキの順で盛り、ソースを飾ると見栄えが綺麗になりますよ。
きっかけ
切り身やお刺身だとお高い生メカジキのアラが側に売っていたので、こんな風にアレンジしてみました。
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