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メカジキのから揚げチリソース和え レシピ・作り方

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susie.69
お刺身でも美味しいメカジキですが、たまにはこんな食べ方も如何でしょうか?

材料(2人分)

生メカジキ
300g
生姜すりおろし
1欠片分
大さじ2
片栗粉
大さじ2
春雨
15g
揚げ油
適量
長ネギ
1/2本
にんにく
1欠片
生姜
1欠片
ケチャップ
大さじ4
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    生メカジキはぶつ切りにし、生姜と酒で揉んでおく。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶし、油であげておく。
    揚げ終わったらそのまま高温にし、春雨は乾燥のまま入れてチリチリにしておく。
  3. 3
    フライパンにみじん切りにした長ネギ、生姜、にんにくを入れ、ごま油で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    香りが出たら、醤油、豆板醤を入れ、香ばしく煽ったら、そこへケチャップ、オイスターソース、砂糖、水大さじ3をいれ、ソースを作る
  5. 5
    お皿に、揚げた春雨、メカジキの順で盛り、ソースを飾ると見栄えが綺麗になりますよ。

きっかけ

切り身やお刺身だとお高い生メカジキのアラが側に売っていたので、こんな風にアレンジしてみました。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の粉物春雨

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