おうち居酒屋、赤みずと湯葉の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤みず
- 4本
- 湯葉(乾燥)
- 1掴み
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 赤みずを2センチ幅に切ります。
鍋に出汁と酒、醤油を入れて火にかけます。塩で味を調えます。そこにみずと湯葉を加え1分煮ます。
-
- 2
- 火を止め粗熱がとれるまで放置します。
保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
山菜の赤みずを使った、はんなり上品な鯵の煮びたしです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません