おうち居酒屋、赤みずと湯葉の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
山菜の赤みずを使った、はんなり上品な鯵の煮びたしです。

材料(2人分)

赤みず
4本
湯葉(乾燥)
1掴み
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    赤みずを2センチ幅に切ります。
    鍋に出汁と酒、醤油を入れて火にかけます。塩で味を調えます。そこにみずと湯葉を加え1分煮ます。
  2. 2
    火を止め粗熱がとれるまで放置します。
    保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

山菜の赤みずを使った、はんなり上品な鯵の煮びたしです。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
赤みず ゆば 煮びたし おつまみ
料理名
赤みずと湯葉の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする