そうめんかぼちゃとおかひじきのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のそうめんカボチャ(錦糸かぼちゃ)を使った簡単にできてヘルシーな和え物です。

材料(2人分)

そうめんかぼちゃ
100g
オカヒジキ
60g
茗荷の甘酢漬け(あれば)
1本
ポン酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃは種をとり輪切りにします。
    鍋に湯を沸かし、5分茹でます。箸がとおるようになったら火を止め、水にさらしてほぐします。
  2. 2
    水気をしぼります。
    鍋に湯を沸かし、オカヒジキを表20秒、裏返して20秒茹でます。流水で洗い水気を搾り、2センチ幅に切ります。そうめんカボチャも同様の長さに切ります。
  3. 3
    ボウルに入れ、ポン酢と和えます。
    器に盛り付け、あれば茗荷の甘酢漬けを細切りにしてあしらい、完成。

きっかけ

旬のそうめんカボチャ(錦糸かぼちゃ)を使った簡単にできてヘルシーな和え物です。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずその他の野菜その他の和え物
関連キーワード
そうめんかぼちゃ ポン酢 おかひじき ミョウガ
料理名
そうめんかぼちゃとオカヒジキのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする