そうめんかぼちゃとおかひじきのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめんかぼちゃ
- 100g
- オカヒジキ
- 60g
- 茗荷の甘酢漬け(あれば)
- 1本
- ポン酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- そうめんかぼちゃは種をとり輪切りにします。
鍋に湯を沸かし、5分茹でます。箸がとおるようになったら火を止め、水にさらしてほぐします。
-
- 2
- 水気をしぼります。
鍋に湯を沸かし、オカヒジキを表20秒、裏返して20秒茹でます。流水で洗い水気を搾り、2センチ幅に切ります。そうめんカボチャも同様の長さに切ります。
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- 3
- ボウルに入れ、ポン酢と和えます。
器に盛り付け、あれば茗荷の甘酢漬けを細切りにしてあしらい、完成。
きっかけ
旬のそうめんカボチャ(錦糸かぼちゃ)を使った簡単にできてヘルシーな和え物です。
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