ワインが進む、サザエのスープパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
サザエの旨味がしっかりしみだして、出汁がしみじみ美味しいスープパスタです。酒蒸し風にたっぷりお酒を使うのがこつです。

材料(2人分)

サザエ
4個
300cc
100cc
トマト
1個
ニンニクチップ
2,3片
少々
パスタ
180g
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
乾燥オレガノ(又は乾燥バジル)
少々

作り方

  1. 1
    サザエと水、にんにく、酒、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけます。灰汁がでたらとり、蓋をして7,8分煮ます。トマトをざく切りにしてオレガノんと一緒に加え、3分煮ます。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。茹であがったらざるにあげ、湯切りし器に盛り付けます。その上からサザエをスープごとかけます。
  3. 3
    オリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

サザエの旨味がしっかりしみだして、出汁がしみじみ美味しいスープパスタです。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
サザエワインに合うおつまみ和風パスタトマト系パスタスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
さざえ おつまみ 酒蒸し スープパスタ
料理名
サザエのスープパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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