材料(2人分)
- かつお
- 1柵
- キュウリ
- 1本
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 櫻チップ
- 大匙1杯
- 酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- カツオに塩、胡椒をしてしっかりラップで包み、冷凍庫で1晩凍らせます。
イージースモーカーに十字状に割りばしをかけます。
-
- 2
- チップを入れて火にかけます。
煙がでてきたら冷凍庫からカツオを取り出し、ラップを外します。スモーカーの蓋をあけ、はしの上にカツオをおきます。
-
- 3
- 蓋をし、中弱火で3分、弱火で2分加熱したら火を止めます。
3分そのまま放置します。
蓋をあけ、粗熱をとります。
-
- 4
- 胡瓜を薄切りにし、軽く塩でもんだら水気をしぼり、酢を加えて和えます。
カツオを一口大に切り、器に胡瓜と共に盛り付けたら完成。
きっかけ
イージースモーカーで作るお手軽とつまみ。鰹をレアで仕上げるこつは冷凍です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません