アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、鰹の燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るお手軽とつまみ。鰹をレアで仕上げるこつは冷凍です。

材料(2人分)

かつお
1柵
キュウリ
1本
塩、黒胡椒
少々
櫻チップ
大匙1杯
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオに塩、胡椒をしてしっかりラップで包み、冷凍庫で1晩凍らせます。
    イージースモーカーに十字状に割りばしをかけます。
  2. 2
    チップを入れて火にかけます。
    煙がでてきたら冷凍庫からカツオを取り出し、ラップを外します。スモーカーの蓋をあけ、はしの上にカツオをおきます。
  3. 3
    蓋をし、中弱火で3分、弱火で2分加熱したら火を止めます。
    3分そのまま放置します。
    蓋をあけ、粗熱をとります。
  4. 4
    胡瓜を薄切りにし、軽く塩でもんだら水気をしぼり、酢を加えて和えます。
    カツオを一口大に切り、器に胡瓜と共に盛り付けたら完成。

きっかけ

イージースモーカーで作るお手軽とつまみ。鰹をレアで仕上げるこつは冷凍です。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
かつお燻製日本酒に合うおつまみきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
かつお 燻製 おつまみ きゅうり
料理名
鰹の燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする