圧力鍋で10分で炊ける「銀シャリ」ご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 水 600
作り方
-
1
米を研ぐ。
1回目の研ぎ汁はすぐに捨てる。
私は3回ぐらいで終えています。 -
2
分量の水をいれ、
米を30分以上、浸水する。 -
3
圧力鍋で加熱。
うちはIHなのですが、
圧力鍋の高圧で圧がかかってから2分、
低圧で弱火にして5分。
火を止める。 - 4 10分以上そのまま蒸らして出来上がり。
きっかけ
炊飯器の釜がダメになったので。 早く炊けるし、美味しい、これからは鍋で炊きます!
おいしくなるコツ
炊けたご飯はすぐにおひつやタッパーに移し替えて下さいね。 冷めてもおいしいご飯です。むしろ 冷やご飯の方が美味しいかも!
- レシピID:1990029864
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
レポートを送る
3 件
うちの圧力鍋はティファール CLIPSOです。