炊飯器でりんごケーキ 砂糖、牛乳、卵不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ
- 1個
- 豆乳
- 50ml
- 小麦粉
- 70g
- 重曹
- 2g
- 仕上げ用 パウダーシュガー
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊飯器に薄くサラダ油を塗っておく。
りんご半分はスライスして炊飯器に並べる。
-
- 2
- 残りのりんごはざく切りにして
他の材料とまぜ合わせる。
-
- 3
- 炊飯器に入れてスイッチオン。早炊きで大丈夫でした。
箸を刺して生地がつかなければOKです。
-
- 4
- お好みで:仕上げに冷ましてからパウダーシュガーを茶こしでふる。
おいしくなるコツ
炊飯器は5合ですが
3合でもよい分量です。
生地が余りにも固そうなら、豆乳を追加して下さい。
パウダーシュガーは、なくても良いです。しっとりしている、気温が高いと溶けちゃいます!
きっかけ
簡単に砂糖、牛乳なしのヘルシーなスイーツを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やして食べるとまたおいしいです。