豆乳で簡単、こごみの自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【カッテージチーズ】豆乳
- 200cc
- 【カッテージチーズ】レモン
- 1/2個
- 【カッテージチーズ】塩
- ひとつまみ
- こごみ
- 6~8本
- ふのり
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆乳を鍋に入れ、沸騰しないよう注意し火にかけます。
温まったら塩をひとつまみ加え、レモンを搾ります。固まってきたら火を止め、ざるにキッチンペーパーを敷き濾します。
-
- 2
- 2,3時間かけて水気を搾ります。
鍋に湯を沸かし、こごみを30秒茹でたらざるにあげ30秒蒸らします。流水できれいに洗い、一口大に切ります。
-
- 3
- ふのりを10分ほど水につけてもどします。
ボウルにチーズ、塩、こごみ、ふのりを加え、和えたら完成。
きっかけ
豆乳で作る簡単でヘルシーなカッテージチーズを使った山菜の和え物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません