豆乳で簡単、こごみの自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
豆乳で作る簡単でヘルシーなカッテージチーズを使った山菜の和え物です。

材料(2人分)

【カッテージチーズ】豆乳
200cc
【カッテージチーズ】レモン
1/2個
【カッテージチーズ】塩
ひとつまみ
こごみ
6~8本
ふのり
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    豆乳を鍋に入れ、沸騰しないよう注意し火にかけます。
    温まったら塩をひとつまみ加え、レモンを搾ります。固まってきたら火を止め、ざるにキッチンペーパーを敷き濾します。
  2. 2
    2,3時間かけて水気を搾ります。
    鍋に湯を沸かし、こごみを30秒茹でたらざるにあげ30秒蒸らします。流水できれいに洗い、一口大に切ります。
  3. 3
    ふのりを10分ほど水につけてもどします。
    ボウルにチーズ、塩、こごみ、ふのりを加え、和えたら完成。

きっかけ

豆乳で作る簡単でヘルシーなカッテージチーズを使った山菜の和え物です。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻日本酒に合うおつまみその他の野菜カッテージチーズ豆乳
関連キーワード
豆乳 カッテージチーズ こごみ ふのり
料理名
こごみとふのりの自家製カッテージチーズ和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする