豆乳で簡単、こごみの自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【カッテージチーズ】豆乳 200cc
- 【カッテージチーズ】レモン 1/2個
- 【カッテージチーズ】塩 ひとつまみ
- こごみ 6~8本
- ふのり 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
豆乳を鍋に入れ、沸騰しないよう注意し火にかけます。
温まったら塩をひとつまみ加え、レモンを搾ります。固まってきたら火を止め、ざるにキッチンペーパーを敷き濾します。 -
2
2,3時間かけて水気を搾ります。
鍋に湯を沸かし、こごみを30秒茹でたらざるにあげ30秒蒸らします。流水できれいに洗い、一口大に切ります。 -
3
ふのりを10分ほど水につけてもどします。
ボウルにチーズ、塩、こごみ、ふのりを加え、和えたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません