材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- えんどう豆
- 15鞘
- しらす
- 大匙3杯
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- えんどう豆を水洗いし、鞘からとりだします。
米を洗って炊飯釜に入れ、その上に豆、しらすを入れたら水と酒を加えます。塩を加え、全体を軽く混ぜたらその上に鞘をのせます。
-
- 2
- 蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら鞘をとり、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らしたら完成です。
きっかけ
旬の豆ご飯。しらすを使えば出汁いらずで美味しく、かつ豆の風味も損なわず美味しい豆ご飯ができますよ。
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