簡単出汁いらず、しらす豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の豆ご飯。しらすを使えば出汁いらずで美味しく、かつ豆の風味も損なわず美味しい豆ご飯ができますよ。

材料(2~4人分)

2合
えんどう豆
15鞘
しらす
大匙3杯
2合弱
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    えんどう豆を水洗いし、鞘からとりだします。
    米を洗って炊飯釜に入れ、その上に豆、しらすを入れたら水と酒を加えます。塩を加え、全体を軽く混ぜたらその上に鞘をのせます。
  2. 2
    蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら鞘をとり、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らしたら完成です。

きっかけ

旬の豆ご飯。しらすを使えば出汁いらずで美味しく、かつ豆の風味も損なわず美味しい豆ご飯ができますよ。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
豆ごはん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみえんどう豆しらす
関連キーワード
豆ご飯 えんどう豆 しらす 炊飯器
料理名
しらす豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする