出汁いらずで簡単、りゅうきゅうのしらす翡翠煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しらすを入れるので出汁いらず、りゅうきゅう(はす芋)の緑が目にも鮮やかな初夏らしい肴です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りゅうきゅう
1本
しらす
大匙2杯
200cc
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、琉球を入れたら表10秒、裏返して10秒茹で、流水で冷やし、皮を剥きます。
    1センチ程度の幅に切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に水、酒、しらすを入れ、火にかけます。煮立ったら軽く灰汁をとり、3分煮ます。塩で味を調えたらりゅうきゅうを加えます。そのまま30秒煮たら火を止めます。
  3. 3
    粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり一晩寝かせて完成。

きっかけ

しらすを入れるので出汁いらず、りゅうきゅう(はす芋)の緑が目にも鮮やかな初夏らしい肴です。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
しらす簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
りゅうきゅう はす芋 しらす 簡単
料理名
りゅうきゅうのしらす翡翠煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする