出汁いらずで簡単、りゅうきゅうのしらす翡翠煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りゅうきゅう
- 1本
- しらす
- 大匙2杯
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、琉球を入れたら表10秒、裏返して10秒茹で、流水で冷やし、皮を剥きます。
1センチ程度の幅に切り、水にさらしておきます。
-
- 2
- 鍋に水、酒、しらすを入れ、火にかけます。煮立ったら軽く灰汁をとり、3分煮ます。塩で味を調えたらりゅうきゅうを加えます。そのまま30秒煮たら火を止めます。
-
- 3
- 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり一晩寝かせて完成。
きっかけ
しらすを入れるので出汁いらず、りゅうきゅう(はす芋)の緑が目にも鮮やかな初夏らしい肴です。
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