キューちゃんとえびとわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
箸休めにおすすめの、さっぱりとした酢の物です。

材料(1人分)

きゅうりのキューちゃん
2切れ
ボイルえび
1尾
きゅうり
1/4本
わかめ(乾燥)
小匙1
大匙1
砂糖
小匙2
少々
塩(塩もみ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気をしぼる。わかめは水でもどし、水気をしぼっておく。ボイルえびは長さ1cmに切る。
  2. 2
    きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作っておく。
  4. 4
    塩もみしたきゅうり、わかめ、えび、きゅうりのキューちゃんを小鉢によそい、甘酢をかける。

おいしくなるコツ

今回はサラダ用のそのまま食べられるボイルえびを使いました。 えびのかわりにシラスやカニカマをのせてもおいしいです。

きっかけ

さっぱりした酢の物を作りました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめきゅうりむきえびきゅうりの酢の物
関連キーワード
簡単 小鉢 箸休め 甘酢

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする