キューちゃんとえびとわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうりのキューちゃん
- 2切れ
- ボイルえび
- 1尾
- きゅうり
- 1/4本
- わかめ(乾燥)
- 小匙1
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- 少々
- 塩(塩もみ用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気をしぼる。わかめは水でもどし、水気をしぼっておく。ボイルえびは長さ1cmに切る。
-
- 2
-
- きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
-
- 3
- 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作っておく。
-
- 4
- 塩もみしたきゅうり、わかめ、えび、きゅうりのキューちゃんを小鉢によそい、甘酢をかける。
おいしくなるコツ
今回はサラダ用のそのまま食べられるボイルえびを使いました。
えびのかわりにシラスやカニカマをのせてもおいしいです。
きっかけ
さっぱりした酢の物を作りました。
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