キューちゃんとえびとわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

キューちゃんとえびとわかめときゅうりの酢の物
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
箸休めにおすすめの、さっぱりとした酢の物です。

材料(1人分)

  • きゅうりのキューちゃん 2切れ
  • ボイルえび 1尾
  • きゅうり 1/4本
  • わかめ(乾燥) 小匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙2
  • 少々
  • 塩(塩もみ用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気をしぼる。わかめは水でもどし、水気をしぼっておく。ボイルえびは長さ1cmに切る。
  2. 2 きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作っておく。
  4. 4 塩もみしたきゅうり、わかめ、えび、きゅうりのキューちゃんを小鉢によそい、甘酢をかける。

きっかけ

さっぱりした酢の物を作りました。

おいしくなるコツ

今回はサラダ用のそのまま食べられるボイルえびを使いました。 えびのかわりにシラスやカニカマをのせてもおいしいです。

  • レシピID:1990029595
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめきゅうりむきえびきゅうりの酢の物
関連キーワード
簡単 小鉢 箸休め 甘酢
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る