ルクルーゼでシンプルに♪ 牛蒡の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡(太め)
- 2本
- だし汁
- 350ml
- ☆酒
- 大匙 1
- ☆味噌
- 大匙 3~4
- 酢水
- 適量
作り方
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- 1
- 牛蒡は皮をこそげ落とし、3センチぐらい長さにカットして、斜めに切って酢水にさらす
牛蒡の太さで切り方を変えてください
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- 2
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- なべにだし汁と牛蒡を入れて中火にかけ、沸騰してきたら☆印を入れて煮汁の味を整える
味噌の味で量を調節してください
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- 3
- 弱火にして20分ぐらい煮つめ、牛蒡が柔らかくなったら荒熱が取れるまで放置して味を染込ませる
-
- 4
- できあがり
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牛蒡の味噌煮
薄味なので調味料の追加はお好みで!