ココナッツオイル入れて 牛蒡の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡(太め)
- 1本
- だし汁
- 250ml
- ☆酒
- 大匙 1
- ☆素焚糖
- 大匙 1
- ☆醤油
- 大匙 1
- ココナッツオイル
- 大匙 半分
- 酢水
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮をこそげ落とし4センチ幅ぐらいにカットして酢水にさらし灰汁抜きする
-
- 2
- なべにだし汁と牛蒡を入れて中火にかけ沸騰してきたら、☆汁を入れて溶かす
-
- 3
- 弱火にして20分~30分ぐらい煮詰め牛蒡が柔らかく加熱されたらココナッツオイルを入れて1~2分中火で加熱
-
- 4
- 火を止めて蓋をしたまま鍋の中で冷まして味を染込ませる
-
- 5
- できあがり
なべの中で冷ましてる間に油が固まり白く固まりました
きっかけ
ココナッツオイルを煮物の仕上げに入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません