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おうち居酒屋、ホタルイカと青海苔の煮びたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酢味噌でいただくのも酔いですが、酔い出汁でるのでちょっ煮るのもお勧め。ご機嫌にお酒が進む一皿です。

材料(2人分)

ホタルイカ
6~8杯
青海苔
20g
えんどう豆
10粒程度
200cc
大匙3杯
少々
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作り方

  1. 1
    ホタルイカはボイルされたものを使います。えんどう豆はあらかじめ茹でておきます。
    鍋に水と酒、ホタルイカ、塩ひとつまみを入れます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。
    青海苔、えんどう豆を入れたら30秒煮、火を止めます。
    粗熱がとれるまで放置して完成。

きっかけ

酢味噌でいただくのも酔いですが、酔い出汁でるのでちょっ煮るのもお勧め。ご機嫌にお酒が進む一皿です。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみえんどう豆
関連キーワード
ホタルイカ えんどう豆 青海苔 居酒屋
料理名
蛍烏賊と生海苔の煮びたし

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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