おうち居酒屋、ホタルイカと青海苔の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ
- 6~8杯
- 青海苔
- 20g
- えんどう豆
- 10粒程度
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホタルイカはボイルされたものを使います。えんどう豆はあらかじめ茹でておきます。
鍋に水と酒、ホタルイカ、塩ひとつまみを入れます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。
青海苔、えんどう豆を入れたら30秒煮、火を止めます。
粗熱がとれるまで放置して完成。
きっかけ
酢味噌でいただくのも酔いですが、酔い出汁でるのでちょっ煮るのもお勧め。ご機嫌にお酒が進む一皿です。
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