アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単、ほやの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤで卵とじ?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。むしろ生より臭みがなくなり甘味がひきたってでてきた酔い出汁にお酒が進みます。

材料(2人分)

ホヤ
1匹
100cc
大匙4杯
ねぎ
20g
少々
たまご
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤは殻をはずして内臓をとったらきれいに水洗いし、一口大に切ります。葱を小口切りにします。
    フライパンに水、酒とホヤ、ねぎを入れて一煮たちさせます。
  2. 2
    灰汁をとり、煮汁が少量になるまで煮詰めます。
    卵をボウルに割り入れ解きほぐします。塩で味を調えます。
    卵液をフライパンに流し入れ、半熟状になったら火を止めます。
  3. 3
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

ホヤで卵とじ?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。むしろ生より臭みがなくなり甘味がひきたってでてきた酔い出汁にお酒が進みます。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
卵とじフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ホヤ 卵とじ おつまみ お通し
料理名
ホヤの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする