材料(2人分)
- ホヤ
- 1匹
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙4杯
- ねぎ
- 20g
- 塩
- 少々
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
- ホヤは殻をはずして内臓をとったらきれいに水洗いし、一口大に切ります。葱を小口切りにします。
フライパンに水、酒とホヤ、ねぎを入れて一煮たちさせます。
-
- 2
- 灰汁をとり、煮汁が少量になるまで煮詰めます。
卵をボウルに割り入れ解きほぐします。塩で味を調えます。
卵液をフライパンに流し入れ、半熟状になったら火を止めます。
-
- 3
- 器に盛り付け、完成。
きっかけ
ホヤで卵とじ?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。むしろ生より臭みがなくなり甘味がひきたってでてきた酔い出汁にお酒が進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません