薄焼きピッツァと蚕豆ポタージュのワンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ピザ生地】強力粉
- 200g
- 【ピザ生地】ドライイースト
- 小匙1杯
- 【ピザ生地】塩
- 少々
- 【ピザ生地】水
- 100cc
- 牡蠣の燻製オイル漬け(又はオイル漬け)
- 10個
- ほうれん草
- 4本
- トマトピューレ(トマトソース)
- 大匙4杯
- カマンベールチーズ
- 20g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 【ポタージュ用】蚕豆
- 12粒
- 【ポタージュ用】じゃがいも
- 小1個
- 【ポタージュ用】たまねぎ
- 1/4個
- 【ポタージュ用】水
- 200cc
- 【ポタージュ用】白ワイン
- 大匙3杯
- 【ポタージュ用】牛乳
- 50cc
- 【ポタージュ用】塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ピザ生地の材料を全てボウルに入れ混ぜます。一塊になったら台に取り出し5分捏ねます。40℃で40分発酵させます。その間に蚕豆を鞘から取り出し、皮ごと鍋に入れます。
-
- 2
- じゃがいもの皮をむいてみじん切りに、玉葱もみじん切りにし鍋に加えます。水、白ワイン、塩を加えたら蓋をし、5分煮ます。柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。
-
- 3
- 蚕豆を取り出し皮を剥き、鍋に戻します。
具材とスープをミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌したら再び鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で煮ます。
-
- 4
- とろみがつき、くつくついってきたら塩、胡椒で味を調えてスープの完成。
生地が発酵したら2等分し、分量外の打ち粉をして麺棒で円形に伸ばします。
-
- 5
- それぞれにトマトピューレを塗り、牡蠣を乗せ、一口大に切ったほうれん草とチーズを万遍なく散らします。軽く塩、胡椒をしたら250℃に余熱したオーブンに入れます。
-
- 6
- 20分焼き、表面に焼き目がついたら完成です。
たっぷりのレタス、あらかじめ作っておいたポテトサラダ、さらに蚕豆ポタージュと共に盛り付けて完成です。
きっかけ
週末ランチ、ブランチにぴったりのワインがすすむヘルシーワンプレートです。
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