薄焼きピッツァと蚕豆ポタージュのワンプレート レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
週末ランチ、ブランチにぴったりのワインがすすむヘルシーワンプレートです。

材料(2人分)

【ピザ生地】強力粉
200g
【ピザ生地】ドライイースト
小匙1杯
【ピザ生地】塩
少々
【ピザ生地】水
100cc
牡蠣の燻製オイル漬け(又はオイル漬け)
10個
ほうれん草
4本
トマトピューレ(トマトソース)
大匙4杯
カマンベールチーズ
20g
塩、黒胡椒
少々
【ポタージュ用】蚕豆
12粒
【ポタージュ用】じゃがいも
小1個
【ポタージュ用】たまねぎ
1/4個
【ポタージュ用】水
200cc
【ポタージュ用】白ワイン
大匙3杯
【ポタージュ用】牛乳
50cc
【ポタージュ用】塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ピザ生地の材料を全てボウルに入れ混ぜます。一塊になったら台に取り出し5分捏ねます。40℃で40分発酵させます。その間に蚕豆を鞘から取り出し、皮ごと鍋に入れます。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむいてみじん切りに、玉葱もみじん切りにし鍋に加えます。水、白ワイン、塩を加えたら蓋をし、5分煮ます。柔らかくなったら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3
    蚕豆を取り出し皮を剥き、鍋に戻します。
    具材とスープをミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌したら再び鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で煮ます。
  4. 4
    とろみがつき、くつくついってきたら塩、胡椒で味を調えてスープの完成。
    生地が発酵したら2等分し、分量外の打ち粉をして麺棒で円形に伸ばします。
  5. 5
    それぞれにトマトピューレを塗り、牡蠣を乗せ、一口大に切ったほうれん草とチーズを万遍なく散らします。軽く塩、胡椒をしたら250℃に余熱したオーブンに入れます。
  6. 6
    20分焼き、表面に焼き目がついたら完成です。
    たっぷりのレタス、あらかじめ作っておいたポテトサラダ、さらに蚕豆ポタージュと共に盛り付けて完成です。

きっかけ

週末ランチ、ブランチにぴったりのワインがすすむヘルシーワンプレートです。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ピザ ほうれん草 燻製 ダイエット
料理名
牡蠣のオイル漬けとほうれん草の薄焼きピッツァ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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