ほうれん草とにんじんと落花生のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
メイソンジャーを使っておひたしを作りました。落花生入りで食感も楽しめます。

材料(1人分)

ほうれん草
1/4把
茹で落花生
正味40g
にんじん
長さ5cm分
めんつゆ(ストレート)
大匙2

作り方

  1. 1
    茹で落花生は自然解凍し、身を出しておく。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて千切りにする。熱湯でさっと湯がいて水を絞っておく。
  3. 3
    ほうれん草は熱湯で湯がいて水に取り冷ます。水気をしっかり絞り、長さ3cmに切っておく。
  4. 4
    メイソンジャーにめんつゆを入れ、にんじん、落花生、ほうれん草の順に詰める。
  5. 5
    食べる前に逆さにしてめんつゆをなじませる。器に出して和えて食べる。

おいしくなるコツ

ほうれん草は上に詰めるので、水分を吸わず、水っぽくなりにくいです。 メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。

きっかけ

メイソンジャーを使っておひたしを作りました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーピーナツ(落花生)にんじんほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
簡単 惣菜 お弁当 小鉢

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする