おやつにおかずに、もちもちじゃがいも餅 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を弱火にし、2分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
-
- 2
- 圧力がぬけたらじゃがいもをボウルに取り出します。マッシャー等で潰し、熱いうちに片栗粉を加え、しっかり手で捏ねます。
コーンの缶詰をあけ汁気をきります。
-
- 3
- いも生地の半分にコーンと賽の目切りにしたチーズを加えます。両方の生地に軽く塩を加えます。
ホットプレートに薄い団子状にした生地を並べていきます。
-
- 4
- 200℃で5分程焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分焼きます。
両方に焼き目がつき、生地に透明感がでてきたら完成です。あとはお好みの味付けでどうぞ。
きっかけ
おかず、おつまみ、はたまたおやつに使える。もちもちで美味しいジャガイモ餅です。みたらし餡、バター醤油、マヨネーズ醤油、はたまたケチャップでどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません