おやつにおかずに、もちもちじゃがいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おかず、おつまみ、はたまたおやつに使える。もちもちで美味しいジャガイモ餅です。みたらし餡、バター醤油、マヨネーズ醤油、はたまたケチャップでどうぞ。

材料(4人分)

じゃがいも
600g
片栗粉
大匙5杯
少々
コーンの缶詰
1/4缶
チーズ
30g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を弱火にし、2分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
  2. 2
    圧力がぬけたらじゃがいもをボウルに取り出します。マッシャー等で潰し、熱いうちに片栗粉を加え、しっかり手で捏ねます。
    コーンの缶詰をあけ汁気をきります。
  3. 3
    いも生地の半分にコーンと賽の目切りにしたチーズを加えます。両方の生地に軽く塩を加えます。
    ホットプレートに薄い団子状にした生地を並べていきます。
  4. 4
    200℃で5分程焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分焼きます。
    両方に焼き目がつき、生地に透明感がでてきたら完成です。あとはお好みの味付けでどうぞ。

きっかけ

おかず、おつまみ、はたまたおやつに使える。もちもちで美味しいジャガイモ餅です。みたらし餡、バター醤油、マヨネーズ醤油、はたまたケチャップでどうぞ。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の和菓子日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
じゃがいも おやつ ホットプレート
料理名
じゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする