材料(1~2人分)
- のり
- 1枚
- ご飯
- 茶碗1膳強
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- たまご
- 1/2個
- 砂糖(厚焼き玉子用)
- 小匙1
- しいたけの甘辛煮
- 1枚
- でんぶ
- 大匙1
- きゅうり
- 1/6本
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
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- 2
- 溶き卵に砂糖を混ぜ、サラダ油を敷いたフライパンで玉子焼きを作る。太さ1cmに細く切る。
-
- 3
- きゅうりは細切りにする。
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- 4
- しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は細切りにする。
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- 5
- 巻きすの上にのりを敷き、酢飯を広げる。のりの上下幅1cmずつは酢飯をのせずにあけておく。
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- 6
- 酢飯の中央から少し下寄りに厚焼き玉子、きゅうり、しいたけ、でんぶをのせる。
-
- 7
- 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
太巻きを作る時よりも具材を手前に乗せて、小さ目に巻くとこぼれにくく巻きやすいです。
きっかけ
食べやすい大きさの中巻きを作りました。
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