中巻き寿司 レシピ・作り方

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けいちゃん088
太巻きよりも小さ目なので、巻きやすく、食べやすいです。

材料(1~2人分)

のり
1枚
ご飯
茶碗1膳強
大匙1
砂糖
小匙1
ひとつまみ
たまご
1/2個
砂糖(厚焼き玉子用)
小匙1
しいたけの甘辛煮
1枚
でんぶ
大匙1
きゅうり
1/6本

作り方

  1. 1
    酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
  2. 2
    溶き卵に砂糖を混ぜ、サラダ油を敷いたフライパンで玉子焼きを作る。太さ1cmに細く切る。
  3. 3
    きゅうりは細切りにする。
  4. 4
    しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は細切りにする。
  5. 5
    巻きすの上にのりを敷き、酢飯を広げる。のりの上下幅1cmずつは酢飯をのせずにあけておく。
  6. 6
    酢飯の中央から少し下寄りに厚焼き玉子、きゅうり、しいたけ、でんぶをのせる。
  7. 7
    中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

太巻きを作る時よりも具材を手前に乗せて、小さ目に巻くとこぼれにくく巻きやすいです。

きっかけ

食べやすい大きさの中巻きを作りました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
簡単 巻き寿司 太巻き 海苔巻

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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