きゅうりと梅かつおの細巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
きゅうりの食感と梅かつおの酸味がおいしい細巻きです。

材料(1人分)

海苔
1枚
ご飯
茶碗1膳強
大匙1
砂糖
小匙1
ひとつまみ
梅干し
5個
かつおぶし
大匙2
きゅうり
1/8本

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き包丁でたたく。かつおぶしを加えて和える。
  2. 2
    きゅうりは細切りにする。
  3. 3
    酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜ、酢飯を作る。
  4. 4
    海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥側が幅1cm分空くように広げる。
  5. 5
    寿司飯の真ん中に梅かつおの半量を塗り、きゅうりの半量を並べる。
  6. 6
    中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
  7. 7
    同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。

おいしくなるコツ

きゅうりは太めに切って巻いてもおいしいです。

きっかけ

自家製うめかつおを使って細巻きにしました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうり梅干し
関連キーワード
簡単 海苔巻 巻き寿司 梅干し

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする