おもてなしにも、北寄貝と菜の花の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 北寄貝
- 1個
- 菜の花
- 2本
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 棒寒天
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 鍋に北寄貝と水、酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え3分煮ます。貝を取り出し、棒寒天をちぎり入れます。寒天が溶けるまで弱火で煮ます。
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- 2
- 溶けたら火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし水気をきったら粗い微塵切りにします。
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- 3
- 北寄貝のわたをとり、軽く水洗いして一口大に切ります。
器4個に分け入れ、その後に菜の花を入れます。寒天液を流しいれたら常温で固まるまで放置して完成です。
-
- 4
- 食べる際に裏返し、取り出して盛り付けてください。
きっかけ
おもてなしにも使えて作り置きもできる簡単にできて見栄えも酔い寒天寄せです。
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