おうち居酒屋、うるいと若布の卵黄にごりクリーム レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のうるいを使った日本酒を使ったお酒がすすむ春の肴です。

材料(2人分)

うるい
4本
ワカメ(塩蔵のもの)
一掴み
卵黄
1個分
にごり酒
100cc
片栗粉
小匙1/2杯
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは塩蔵のものを使いあらかじめ水で塩抜きしておきます。水気をしぼり一口大にちぎります。
    鍋に湯を沸かし、うるいを15秒茹で、裏返し15秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげて流水で冷やし、水気をしぼり2センチ幅に切ります。
    卵黄をボールに入れ、解きほぐします。にごり酒はもろみごとミキサーにかけなめらかにします。
  3. 3
    片栗粉にその酒を少しずつ加えて溶かし、それを卵に加えて混ぜ合わせます。
    鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら加熱し、もったりしてきたら火を止めます。
  4. 4
    保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やします。
    器にうるい、ワカメを盛り付け、ソースをかけて完成。

きっかけ

旬のうるいを使った日本酒を使ったお酒がすすむ春の肴です。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみわかめ
関連キーワード
うるい わかめ おつまみ たまご
料理名
うるいと若布の卵黄クリーム

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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