おうち居酒屋、うるいと若布の卵黄にごりクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい
- 4本
- ワカメ(塩蔵のもの)
- 一掴み
- 卵黄
- 1個分
- にごり酒
- 100cc
- 片栗粉
- 小匙1/2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメは塩蔵のものを使いあらかじめ水で塩抜きしておきます。水気をしぼり一口大にちぎります。
鍋に湯を沸かし、うるいを15秒茹で、裏返し15秒茹でます。
-
- 2
- ざるにあげて流水で冷やし、水気をしぼり2センチ幅に切ります。
卵黄をボールに入れ、解きほぐします。にごり酒はもろみごとミキサーにかけなめらかにします。
-
- 3
- 片栗粉にその酒を少しずつ加えて溶かし、それを卵に加えて混ぜ合わせます。
鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら加熱し、もったりしてきたら火を止めます。
-
- 4
- 保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やします。
器にうるい、ワカメを盛り付け、ソースをかけて完成。
きっかけ
旬のうるいを使った日本酒を使ったお酒がすすむ春の肴です。
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