さけフレークとチーズのたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
たこの代わりにさけフレークとチーズを入れたたこ焼き風です。60個作れます。

材料(4~5人分)

小麦粉
200g
たまご
2個
650cc
白菜
2枚
和風だしの素(顆粒)
小匙1
しょうゆ
小匙1
さけフレーク
大匙6
ピザ用チーズ
1/2カップ
揚げ玉
大匙3
サラダ油
適量
ソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、たまご、水、顆粒だしの素、しょうゆを入れてよく混ぜる。なめらかになったら白菜も入れて混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器のスイッチを入れ、サラダ油を薄く塗る。揚げ玉を穴に入れ、油が出てきたら生地を入れる。
  4. 4
    さけフレーク、ピザ用チーズを生地の上にのせる。
  5. 5
    たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
  6. 6
    お皿によそい、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかける。

おいしくなるコツ

白菜を入れると食感も良く、かさ増しにもなります。 今回は20個焼けるたこ焼き器で3回焼きました。 多めに作って冷凍し、夜食やおやつにするのも便利です。

きっかけ

たこ焼きのたこの代わりにさけフレークとチーズを具にしてみました。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
たこ焼き鮭全般鮭フレーク
関連キーワード
簡単 おやつ ホットプレート たこ焼き器

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする