おうちで簡単居酒屋、北寄貝と菜の花の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝
- 2枚
- 菜の花
- 4本
- たまご
- 2個
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、良く洗った北寄貝と酒、塩ひとつまみを入れます。
煮立ったら灰汁をとり、2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒裏返して15秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。水気をしぼり2センチ幅に切ります。卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。
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- 3
- 北寄貝を一口大に切ります。
フライパンに北寄貝のだし汁100ccを入れ、そこに北寄貝と菜の花を加えます。煮立ったら卵を入れます。半熟状になったら火を止め、完成。
きっかけ
旬の北寄貝と菜の花を使った簡単ヘルシー、ご機嫌な肴です。
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