おうちで簡単居酒屋、北寄貝と菜の花の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の北寄貝と菜の花を使った簡単ヘルシー、ご機嫌な肴です。

材料(2人分)

北寄貝
2枚
菜の花
4本
たまご
2個
200cc
50cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、良く洗った北寄貝と酒、塩ひとつまみを入れます。
    煮立ったら灰汁をとり、2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒裏返して15秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。水気をしぼり2センチ幅に切ります。卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。
  3. 3
    北寄貝を一口大に切ります。
    フライパンに北寄貝のだし汁100ccを入れ、そこに北寄貝と菜の花を加えます。煮立ったら卵を入れます。半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

旬の北寄貝と菜の花を使った簡単ヘルシー、ご機嫌な肴です。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ菜の花
関連キーワード
北寄貝 菜の花 たまご おつまみ
料理名
北寄貝と菜の花の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする