炊飯器で簡単、なまこの山椒ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
なまこで炊き込みご飯?って思うかもしれませんが、これが美味しいんです。まるで貝飯?蛸飯?という海のおいしさがつまったご飯です。

材料(2~4人分)

2合
なまこ
1匹
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
小匙1/2杯
実山椒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ナマコを下処理し、キッチンばさみで小口切りにします。
    米をといだら炊飯器に入れ、水を2合よりも大匙4杯分少な目に入れます。酒と醤油、実山椒、ナマコを加えます。
  2. 2
    塩で味を調えたら蓋をし、あとは通常炊飯するだけです。
    炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。

きっかけ

なまこで炊き込みご飯?って思うかもしれませんが、これが美味しいんです。まるで貝飯?蛸飯?という海のおいしさがつまったご飯です。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
なまこ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 なまこ 山椒 炊飯器
料理名
なまこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする