材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- なまこ
- 1匹
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 実山椒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ナマコを下処理し、キッチンばさみで小口切りにします。
米をといだら炊飯器に入れ、水を2合よりも大匙4杯分少な目に入れます。酒と醤油、実山椒、ナマコを加えます。
-
- 2
- 塩で味を調えたら蓋をし、あとは通常炊飯するだけです。
炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。
きっかけ
なまこで炊き込みご飯?って思うかもしれませんが、これが美味しいんです。まるで貝飯?蛸飯?という海のおいしさがつまったご飯です。
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