火を使わず簡単おつまみ、若布と胡瓜の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
火を使わずに簡単に作ることができる、正月太り解消にも嬉しいヘルシーおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
ワカメ
20g
少々
梅干し
1個
大匙1杯

作り方

  1. 1
    若布は塩蔵のものを使います。水で塩抜きしておき、一口大に切ります。
    胡瓜を薄着切りに塩を少々し軽くもんで5分おきます。
  2. 2
    梅干しの種をとり、細かく包丁でたたきます。
    胡瓜の水気をしっかりしぼったらボウルに入れ、若布、酢、梅肉と加えて和えたら完成です。

きっかけ

火を使わずに簡単に作ることができる、正月太り解消にも嬉しいヘルシーおかずです。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみわかめの酢の物
関連キーワード
梅干し 酢の物 わかめ きゅうり
料理名
若布と胡瓜の梅和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/30 18:47
梅干しの酸味が何とも爽やかで美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)
haruru88
作ってくださってありがとうございました。そういっていただけてうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする