火を使わず簡単おつまみ、若布と胡瓜の梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ワカメ
- 20g
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 1個
- 酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 若布は塩蔵のものを使います。水で塩抜きしておき、一口大に切ります。
胡瓜を薄着切りに塩を少々し軽くもんで5分おきます。
-
- 2
- 梅干しの種をとり、細かく包丁でたたきます。
胡瓜の水気をしっかりしぼったらボウルに入れ、若布、酢、梅肉と加えて和えたら完成です。
きっかけ
火を使わずに簡単に作ることができる、正月太り解消にも嬉しいヘルシーおかずです。