かに雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
お正月の残りのカニを使って雑炊を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ボイルたらばがに(足)
2本
白菜
1枚
ねぎ
1/2本
ご飯
茶碗1膳強
600cc
和風だしの素
ひとつまみ
ひとつまみ
だししょうゆ
小匙2
たまご
1個

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。カニは殻から取り出し、軽くほぐしておく。
  2. 2
    土鍋に水と白菜、ねぎを入れて火にかける。白菜とねぎに火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
  3. 3
    ご飯とカニを入れてひと煮立ちさせ、だし醤油を入れる。溶き卵を流し入れ、ふたをしてむらす。
  4. 4
    たまごが好みの固さにかたまるまで火を通す。

おいしくなるコツ

カニからだしが出るので、味見をしながらだしの素やだし醤油の量は加減してください。

きっかけ

おなかにやさしいので、受験生の夜食にもおすすめです。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
雑炊カニ鍋かにおじや
関連キーワード
簡単 おじや たらばがに

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/04 10:37
正月のカニを冷凍してたのを使いました☆ やっぱり、カニ雑炊は、美味しいですね(*^^*)
xmickyx
雑炊にするとカニのうま味が広がっておいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする