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高野豆腐とえんどう豆のしょっつる煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋田の伝統調味料しょっつる。魚の旨味と塩気があるのでこれさえあれば出汁いらず。簡単に煮物が出来上がります。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
えんどう豆
6,7鞘
200cc
大匙2杯
しょっつる
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、しょっつるを加えます。火にかけ、一煮立ちしたところに高野豆腐とえんどう豆を加えます。
    蓋をし、火を弱火に落としてことこと10分煮ます。
  2. 2
    火を止めて蓋を開け、粗熱をとります。
    粗熱が取れたら豆腐を一口大に切って完成です。

きっかけ

秋田の伝統調味料しょっつる。魚の旨味と塩気があるのでこれさえあれば出汁いらず。簡単に煮物が出来上がります。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐日本酒に合うおつまみえんどう豆
関連キーワード
しょっつる 高野豆腐 えんどう豆 煮物
料理名
高野豆腐とえんどう豆のしょっつる煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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