高野豆腐とえんどう豆のしょっつる煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- えんどう豆
- 6,7鞘
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- しょっつる
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒、しょっつるを加えます。火にかけ、一煮立ちしたところに高野豆腐とえんどう豆を加えます。
蓋をし、火を弱火に落としてことこと10分煮ます。
-
- 2
- 火を止めて蓋を開け、粗熱をとります。
粗熱が取れたら豆腐を一口大に切って完成です。
きっかけ
秋田の伝統調味料しょっつる。魚の旨味と塩気があるのでこれさえあれば出汁いらず。簡単に煮物が出来上がります。
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