梅ととろろ昆布のたまご雑炊 レシピ・作り方

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けいちゃん088
梅の酸味がさっぱりとしておいしい雑炊です。とろろ昆布とかつおぶしからもうま味が出ます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
茶碗1膳弱
たまご
1個
白菜
1枚
ねり梅(チューブ)
10cm分
とろろ昆布
ひとつまみ
かつおぶし
ひとつまみ
300cc
和風だしの素(顆粒)
小匙1/2
だししょうゆ
小匙1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は1cm角に切る。
  2. 2
    一人用の土鍋に水と白菜を入れて火にかける。白菜に火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
  3. 3
    ご飯を入れてひと煮立ちさせ、だし醤油を入れる。溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸らす。
  4. 4
    たまごが好みの固さにかたまったら火を止め、かつおぶし、とろろ昆布、ねり梅を乗せる。

おいしくなるコツ

白菜を入れることで、ご飯が少なめでもボリュームが出ておなかが満足できます。

きっかけ

受験生の夜食にもおすすめの、おなかに優しいメニューを作りました。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜梅干しおじや
関連キーワード
簡単 おじや 夜食 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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