炊飯器で簡単、ほっき貝飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
東北の冬の味覚、北寄貝。そのおいしさを存分に味わうには刺身ではなくやはり炊き込みご飯ではないでしょうか。新米で炊けば止まらぬおいしさです。

材料(2人分)

2合
北寄貝
1枚
2合弱
50cc
醤油
大匙1杯
少々
生姜
10g

作り方

  1. 1
    北寄貝をきれいに洗ったら鍋に水、酒と共に入れます。軽く塩を加え一煮立ち。灰汁がでたら灰汁をとり、3分煮たら火を止めます。。
    米を洗って炊飯釜に入れます。
  2. 2
    そこに北寄貝を煮汁ごと入れ、細切りにした生姜を加えます。醤油で味を調えたら蓋をし、あとは通常炊飯。
    炊き上がったら貝をとりだし、小さく切って炊飯釜に戻します。
  3. 3
    しゃもじできるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。

きっかけ

東北の冬の味覚、北寄貝。そのおいしさを存分に味わうには刺身ではなくやはり炊き込みご飯ではないでしょうか。新米で炊けば止まらぬおいしさです。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
北寄貝 ほっき貝 炊き込みご飯 貝ご飯
料理名
北寄貝飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする