ニラ玉雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
体を温めるニラが入った玉子雑炊です。消化もいいので受験生の夜食にもおすすめです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗軽く1膳分
ニラ
5本
キャベツ
1枚
たまご
1個
300cc
和風だしの素(顆粒)
小匙1/2
ひとつまみ
だし醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    ニラは長さ5cmに切る。キャベツは細切りにする。
  2. 2
    一人用の土鍋に水とキャベツを入れて火にかける。キャベツに火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
  3. 3
    ご飯を入れてひと煮立ちさせ、だししょうゆを入れる。溶き卵を流し入れ、ニラをのせ、ふたをして蒸し煮にする。
  4. 4
    たまごが好みの固さにかたまるまで火を通す。

おいしくなるコツ

ニラは火を通しすぎないように、最後に入れて蒸らす程度にしてください。

きっかけ

体が温まる雑炊を作りました。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
雑炊キャベツにらおじや
関連キーワード
おじや 簡単 夜食 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする