材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗軽く1膳分
- ニラ
- 5本
- キャベツ
- 1枚
- たまご
- 1個
- 水
- 300cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小匙1/2
- 塩
- ひとつまみ
- だし醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ニラは長さ5cmに切る。キャベツは細切りにする。
-
- 2
- 一人用の土鍋に水とキャベツを入れて火にかける。キャベツに火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
-
- 3
- ご飯を入れてひと煮立ちさせ、だししょうゆを入れる。溶き卵を流し入れ、ニラをのせ、ふたをして蒸し煮にする。
-
- 4
- たまごが好みの固さにかたまるまで火を通す。
おいしくなるコツ
ニラは火を通しすぎないように、最後に入れて蒸らす程度にしてください。
きっかけ
体が温まる雑炊を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません