幻の魚、水魚(げんげ)の柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
幻の魚、ゲンゲ。ちょっとどじょうに似ているで柳川にしたら美味しいのでは?と試して見たところ大成功。ご飯もお酒も進むご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

ゲンゲ
2尾
ごぼう
30g
ねぎ
30g
たまご
2個
150cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ゲンゲは全てぶつ切りにします。ごぼうをささがきにし5分水にさらします。葱を小口切りにします。
    鍋又はフライパンに水と全ての調味料を入れ、塩で味を調えます。
  2. 2
    そこにゲンゲを加え一煮立ち、灰汁をとりのぞきます。3分程煮ます。
    葱、ささがき牛蒡を加え、さらに2分程、水分が1/3量になるまで煮ます。
  3. 3
    たまごをボウルに割り入れ、解きほぐします。
    それ鍋に加え、具材を閉じます。
    蓋をし、半熟状になったら完成。

きっかけ

幻の魚、ゲンゲ。ちょっとどじょうに似ているで柳川にしたら美味しいのでは?と試して見たところ大成功。ご飯もお酒も進むご機嫌な一皿です。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
卵とじ日本酒に合うおつまみごぼう
関連キーワード
ゲンゲ 水魚 柳川
料理名
げんげの柳川風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする