材料(2人分)
- ゲンゲ
- 2尾
- ごぼう
- 30g
- ねぎ
- 30g
- たまご
- 2個
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゲンゲは全てぶつ切りにします。ごぼうをささがきにし5分水にさらします。葱を小口切りにします。
鍋又はフライパンに水と全ての調味料を入れ、塩で味を調えます。
-
- 2
- そこにゲンゲを加え一煮立ち、灰汁をとりのぞきます。3分程煮ます。
葱、ささがき牛蒡を加え、さらに2分程、水分が1/3量になるまで煮ます。
-
- 3
- たまごをボウルに割り入れ、解きほぐします。
それ鍋に加え、具材を閉じます。
蓋をし、半熟状になったら完成。
きっかけ
幻の魚、ゲンゲ。ちょっとどじょうに似ているで柳川にしたら美味しいのでは?と試して見たところ大成功。ご飯もお酒も進むご機嫌な一皿です。
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