圧力なべでやわらか~豚の角煮☆ レシピ・作り方

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柔らかくなりにくい豚肩ロースだけど、圧力なべを使えば柔らかに☆もちろん豚バラ肉でトロトロ~に作ってもOK。付け合わせは大根でなくじゃがいもにアレンジ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース(豚バラでも可)
700~800g
しょうがチューブ
3㎝
600cc
100cc
サラダ油
小さじ1
☆醤油
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆水
100cc
☆はちみつ
大さじ2
じゃがいも
中4~5個
4個

作り方

  1. 1
    広告の品で安売りしていたので、今回は豚肩ロースで作ります。もちろん豚バラでもOK。
  2. 2
    肉を5㎝幅にカット。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉に焼き色をつけてコーティングしていく。豚バラ肉の場合はサラダ油は不要。
  4. 4
    圧力なべに3の肉を移し、水と酒を加える。しょうがも加え、蓋をして強火に。圧力がかかったら弱火にし、そのまま10分。火を止めて圧力が完全に抜けるまで放置。
  5. 5
    じゃがいもの皮をむき、半分にカット。水につけておく。
  6. 6
    別の小鍋を用意し、ゆで卵を作る。湯で加減はお好みで。
  7. 7
    圧力が完全に抜けたら蓋をあけ、ザルにあげて中の湯を捨てる。再び圧力なべに肉を戻す。
  8. 8
    じゃがいもも加え、☆の調味料を入れて蓋をする。強火で圧力がかかったら弱火にして10分。火を止めて完全に圧力が抜けるまで放置。
  9. 9
    圧力が抜けたら蓋を開け、ゆで卵を加えて20分ほど冷ます。この「冷ます」が重要!!煮物は冷めるときに味が染みます。
  10. 10
    お皿に盛って完成☆

おいしくなるコツ

最後の「冷ます」作業をしてください。待ちきれなくて食べたくなるけど、このひと手間が美味しくします☆

きっかけ

広告の品で豚肩ロースが安売りしていたので、無性に豚の角煮が食べたくなりましたヽ(^o^)丿 圧力なべを使えば、かたいお肉も柔らかくできます☆

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/03 19:10
お肉ホロホロで うまうまでしたー!«٩(*´ ꒳ `*)۶ じゃがいももイイ感じでした♪
イトー。
レポートありがとうございます(´▽`)じゃがいも美味しいですよね〜♫これから新ジャガも出るし、皮付きで作るのもオススメです☆

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