前菜にスイーツに、和栗の冷製茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 栗
- 3個
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙1/2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 栗は予め蒸して中身をスプーンで掘り出しておきます。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら牛乳を加えて混ぜます。塩を軽くしたら一度ざるでこします。
-
- 2
- 2つの耐熱容器に分け入れ、そこに栗も加えます。
ルクルーゼなど厚めに鍋に、容器が7割がたつかる湯を沸かします。
-
- 3
- 器を鍋に静かに入れます。蓋をし、弱火で2分煮たら火を止め、そのまま20分放置します。その間に小鍋に水、醤油、味醂、片栗粉を入れ、よく混ぜてから火にかけます。
-
- 4
- 煮立ってきたら弱火にし、とろみがついたら餡の完成。
蒸しあがった茶わん蒸しを取り出し、餡をかけたらラップをし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成です。
きっかけ
日本酒にもワインにも合う、前菜に、はたまたおやつにもお勧めのほっくり美味しい和栗のちょっと洋風茶わん蒸しです。
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