前菜にスイーツに、和栗の冷製茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒にもワインにも合う、前菜に、はたまたおやつにもお勧めのほっくり美味しい和栗のちょっと洋風茶わん蒸しです。

材料(2人分)

1個
牛乳
200cc
3個
少々
100cc
醤油
大匙1/2杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    栗は予め蒸して中身をスプーンで掘り出しておきます。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら牛乳を加えて混ぜます。塩を軽くしたら一度ざるでこします。
  2. 2
    2つの耐熱容器に分け入れ、そこに栗も加えます。
    ルクルーゼなど厚めに鍋に、容器が7割がたつかる湯を沸かします。
  3. 3
    器を鍋に静かに入れます。蓋をし、弱火で2分煮たら火を止め、そのまま20分放置します。その間に小鍋に水、醤油、味醂、片栗粉を入れ、よく混ぜてから火にかけます。
  4. 4
    煮立ってきたら弱火にし、とろみがついたら餡の完成。
    蒸しあがった茶わん蒸しを取り出し、餡をかけたらラップをし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成です。

きっかけ

日本酒にもワインにも合う、前菜に、はたまたおやつにもお勧めのほっくり美味しい和栗のちょっと洋風茶わん蒸しです。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
茶わん蒸し フラン オードブル
料理名
和栗の冷製フラン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする