圧力鍋で簡単、ぎんぽの甘煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので骨までとろとろ。お酒もご飯も進む、ぎんぽの煮物です。

材料(2人分)

ぎんぽ
2尾
1/2本
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ぎんぽは頭を落とし、内臓をとったら2,3センチ幅に切ります。
    圧力鍋に水と全ての調味料を入れたらぎんぽを入れます。蓋をし、火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら中弱火で5分、弱火にしてさらに5分煮たら火を止めます。
    圧力がぬけるまで放置します。その間に葱を2,3センチ幅に切り、魚グリルかトースターで焼きます。
  3. 3
    6,7分焼き、焼き目がついたら火を止めます。
    鍋の蓋を開け、葱を加え、再び過熱し、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれたら完成。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませてもまた美味しいですよ。

きっかけ

圧力鍋で作るので骨までとろとろ。お酒もご飯も進む、ぎんぽの煮物です。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ぎんぽ 圧力鍋 おつまみ 簡単
料理名
ぎんぽの甘煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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