材料(2人分)
- ぎんぽ
- 2尾
- 葱
- 1/2本
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ぎんぽは頭を落とし、内臓をとったら2,3センチ幅に切ります。
圧力鍋に水と全ての調味料を入れたらぎんぽを入れます。蓋をし、火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったら中弱火で5分、弱火にしてさらに5分煮たら火を止めます。
圧力がぬけるまで放置します。その間に葱を2,3センチ幅に切り、魚グリルかトースターで焼きます。
-
- 3
- 6,7分焼き、焼き目がついたら火を止めます。
鍋の蓋を開け、葱を加え、再び過熱し、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれたら完成。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませてもまた美味しいですよ。
きっかけ
圧力鍋で作るので骨までとろとろ。お酒もご飯も進む、ぎんぽの煮物です。
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