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ビールにワインに、枝豆の冷製ポタージュ風ニョッキ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ビールにワインにご機嫌な、枝豆の冷製ポタージュ風のニョッキです。

材料(2人分)

【ニョッキ用】じゃがいも
3個
【ニョッキ用】小麦粉
大匙3杯
【ニョッキ用】粉チーズ
大匙1杯
【ニョッキ用】塩
少々
枝豆
15鞘
たまねぎ
1/4個
150cc
白ワイン
大匙1杯
豆乳
150cc
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
小匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    茹でた枝豆を鞘から外し、甘皮も取り鍋に入れます。そこに水、塩、微塵切りにしたタマネギ、ワインを加えて5分煮ます。
    荒熱がとれたらFP又はミキサーにかけます。
  2. 2
    スープ状になったものを再び鍋に入れ、豆乳を加えたら煮立たせないように弱火で5分程煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩胡椒で味を調えます。
  3. 3
    粗熱がとれたら保存容器に移し冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  4. 4
    じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、1分加熱。圧力が抜けるまで自然放置します。
    抜けたところで取り出し、ボウルに入れたらマッシャー等でよく潰します。
  5. 5
    熱いうちに小麦粉、粉チーズ、塩、胡椒を加えたらよく混ぜます。粉っぽさがなくなったところでラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
  6. 6
    台に分量がいの打ち粉をし、生地を置きます。一口大にちぎっては丸め、白玉状にします。鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にします。ニョッキをそっと入れ、7,8分、浮いてくるまで茹でます。
  7. 7
    ざるにあげ、水気を切ります。
    器に枝豆ポタージュを盛り付けます。ニョッキを浮かべ、オリーブオイルを回しかけ、完成です。

きっかけ

ビールにワインにご機嫌な、枝豆の冷製ポタージュ風のニョッキです。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
枝豆ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ニョッキ 枝豆 ポタージュ 豆乳
料理名
枝豆の冷製ポタージュ風ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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