ヨウサマのタニタ式ダイエット食豆乳チキンステーキ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A鶏むね肉
- 250g
- Aニンニク小石位
- 1片
- A日本酒
- 大さじ1
- A鶏肉を茹でる水
- 適量
- A塩麹・オリーブオイル
- 大さじ1
- A鶏肉を蒸し焼きにする水
- 100cc
- A乾燥イタリアンパセリ
- 適量
- B小ぶりエリンギ・生シイタケ
- 2本・2枚
- B水煮缶のマッシュルーム
- 約35g
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- Bゴーダチーズ
- 10g
- B白味噌
- 小さじ1
- Bパックの無調整豆乳
- 200ml
- B粒マスタード
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏の胸肉は皮を取り、筋切りをしホークで満遍なく両面穴を開ける。
小鍋に肉が被るくらいの水を入れ、大さじ1の日本酒とニンニクひと片をすりおろし、強火で肉が白くなるまで茹でる。
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- 2
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- 肉を湯切りしたら、フライパンで、オリーブオイル大さじ1を引き、肉の上に塩麹大さじ1を塗り、強火で両面きつね色になるまで焼き、水100cc加え蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
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- 別なフライパンで、4等分に切ったエリンギ、1本ずつ分けたしめじ、5mmに千切りしたシイタケ、水を切った缶のマッシュルームをオリーブオイルで強火でしんなりするまで炒める。
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- 4
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- しんなりしたキノコ類に、豆乳200cc、ゴーダチーズ10g、粒マスタード小さじ2、白味噌小さじ1を加え、およそ豆乳が半分になるまで煮詰める。
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- 5
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- 最後に皿の上に肉をのせ、その上にキノコ類を先に載せ、周りに豆乳ソースを掛け、仕上げに乾燥のイタリアンパセリを振りかけ仕上げる。
おいしくなるコツ
塩麹、味噌、チーズなど発酵食品を使うとまろやかになります。
きっかけ
今年もメタボリック症候群になってしまった為(笑)。
喫茶店で食べるランチよりもかなり軽く作れました。
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