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ヨウサマのタニタ式ダイエット食豆乳チキンステーキ風 レシピ・作り方

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ヨウサマ
喫茶店で定番のランチ、チキンステーキクリームキノコソース風を軽く仕上げました。このソースにパスタを絡めると尚良いです。

材料(1人分)

A鶏むね肉
250g
Aニンニク小石位
1片
A日本酒
大さじ1
A鶏肉を茹でる水
適量
A塩麹・オリーブオイル
大さじ1
A鶏肉を蒸し焼きにする水
100cc
A乾燥イタリアンパセリ
適量
B小ぶりエリンギ・生シイタケ
2本・2枚
B水煮缶のマッシュルーム
約35g
Bオリーブオイル
大さじ1
Bゴーダチーズ
10g
B白味噌
小さじ1
Bパックの無調整豆乳
200ml
B粒マスタード
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏の胸肉は皮を取り、筋切りをしホークで満遍なく両面穴を開ける。
    小鍋に肉が被るくらいの水を入れ、大さじ1の日本酒とニンニクひと片をすりおろし、強火で肉が白くなるまで茹でる。
  2. 2
    肉を湯切りしたら、フライパンで、オリーブオイル大さじ1を引き、肉の上に塩麹大さじ1を塗り、強火で両面きつね色になるまで焼き、水100cc加え蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    別なフライパンで、4等分に切ったエリンギ、1本ずつ分けたしめじ、5mmに千切りしたシイタケ、水を切った缶のマッシュルームをオリーブオイルで強火でしんなりするまで炒める。
  4. 4
    しんなりしたキノコ類に、豆乳200cc、ゴーダチーズ10g、粒マスタード小さじ2、白味噌小さじ1を加え、およそ豆乳が半分になるまで煮詰める。
  5. 5
    最後に皿の上に肉をのせ、その上にキノコ類を先に載せ、周りに豆乳ソースを掛け、仕上げに乾燥のイタリアンパセリを振りかけ仕上げる。

おいしくなるコツ

塩麹、味噌、チーズなど発酵食品を使うとまろやかになります。

きっかけ

今年もメタボリック症候群になってしまった為(笑)。 喫茶店で食べるランチよりもかなり軽く作れました。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮
料理名
チキンステーキ豆乳ソースキノコ添え

このレシピを作ったユーザ

ヨウサマ 楽天レシピを作っていた後2019年9月に心不全でペースメーカーを入れています。毎日減塩生活、顆粒の出汁を使い、調理方法を変えました。

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