日本酒がすすむ、りゅうきゅうと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りゅうきゅう(ずいき)
- 100g
- 高野豆腐
- 2枚
- 白貝
- 4枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- りゅうきゅうはあらかじめ茹で、皮を剥いておきます。一口大に切ります。
白貝は鍋に水、酒と共に入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。
-
- 2
- 味醂、塩を加えて味を調えたら高野豆腐を加えます。
蓋をし5分煮ます。
りゅうきゅうを加え、1分煮たら火を止めます。
-
- 3
- 火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成です。
きっかけ
日本酒がすすむ、じんわり貝出汁がしみじみ美味しい一皿です。
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