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日本酒がすすむ、りゅうきゅうと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日本酒がすすむ、じんわり貝出汁がしみじみ美味しい一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りゅうきゅう(ずいき)
100g
高野豆腐
2枚
白貝
4枚
200cc
大匙2杯
味醂
大匙1杯
少々
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作り方

  1. 1
    りゅうきゅうはあらかじめ茹で、皮を剥いておきます。一口大に切ります。
    白貝は鍋に水、酒と共に入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。
  2. 2
    味醂、塩を加えて味を調えたら高野豆腐を加えます。
    蓋をし5分煮ます。
    りゅうきゅうを加え、1分煮たら火を止めます。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成です。

きっかけ

日本酒がすすむ、じんわり貝出汁がしみじみ美味しい一皿です。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
りゅうきゅう 高野豆腐 ずいき 白貝
料理名
ずいきと高野豆腐の煮物

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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