日本酒にもワインにも、焼き茄子ブルーチーズのソース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
とろける焼茄子にかかったブルーチーズがあくせんと。ワインも日本酒もすすむ、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

なす
2本
豆乳
150cc
ブルーチーズ
30g
片栗粉
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
【浸け汁用】出汁
200cc
【浸け汁用】酒
大匙2杯
【浸け汁用】白醤油
大匙1杯
【浸け汁用】塩
少々

作り方

  1. 1
    出汁に酒を入れたら火にかけます。煮立ったら白醤油、塩で味を調えます。粗熱がとれたらタッパーなどに入れておきます。
  2. 2
    なすに爪楊枝でいくつか穴をあけ、トースター又は魚焼きグリルで7,8分焼きます。黒くしっかり焼けるまで焼いたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。
  3. 3
    茄子を一口大に切り、それを作っておいた出汁に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    豆乳を鍋にかけ、温めます。ボウルにブルーチーズを入れ、そこに豆乳を少しずつ加えます。
  4. 4
    しっかり溶かしたら鍋に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、胡椒で味を調えます。
    タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    茄子の水気を軽くとり、皿に盛り付けます。ソースをかけて完成。

きっかけ

とろける焼茄子にかかったブルーチーズがあくせんと。ワインも日本酒もすすむ、おもてなしにも使える一品です。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
なす 焼茄子 ブルーチーズ オードブル
料理名
焼茄子のブルーチーズソース

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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