日本酒にもワインにも、焼き茄子ブルーチーズのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豆乳
- 150cc
- ブルーチーズ
- 30g
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 【浸け汁用】出汁
- 200cc
- 【浸け汁用】酒
- 大匙2杯
- 【浸け汁用】白醤油
- 大匙1杯
- 【浸け汁用】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 出汁に酒を入れたら火にかけます。煮立ったら白醤油、塩で味を調えます。粗熱がとれたらタッパーなどに入れておきます。
-
- 2
- なすに爪楊枝でいくつか穴をあけ、トースター又は魚焼きグリルで7,8分焼きます。黒くしっかり焼けるまで焼いたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。
-
- 3
- 茄子を一口大に切り、それを作っておいた出汁に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
豆乳を鍋にかけ、温めます。ボウルにブルーチーズを入れ、そこに豆乳を少しずつ加えます。
-
- 4
- しっかり溶かしたら鍋に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、胡椒で味を調えます。
タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- 茄子の水気を軽くとり、皿に盛り付けます。ソースをかけて完成。
きっかけ
とろける焼茄子にかかったブルーチーズがあくせんと。ワインも日本酒もすすむ、おもてなしにも使える一品です。
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