ビールも日本酒もワインも、燻製タラコディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらこ
- 1腹
- じゃがいも
- 3個
- 粒マスタード
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網にたらこを乗せ、蓋をしめます。中火で3分、弱火に落として5分加熱したら火を止めます。
-
- 2
- そのまま20分放置します。蓋を開け、粗熱をとります。
じゃがいもの皮を剥き、茹でます。6,7分茹でて柔らかくなったらボウルに入れ、マッシャーなどでつぶします。
-
- 3
- 熱いうちにオリーブオイルを加え、マスタードも加えたらしっかり和えます。
たらこをほぐして加え、混ぜ合わせたら塩で味を調え、完成です。
きっかけ
イージースモーカーで作るたらこの燻製を使ったご機嫌なディップ。バゲット、カンパーニュなどに乗せていただくと、お酒が進みます。うい~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません