アプリで広告非表示を体験しよう

ビールも日本酒もワインも、燻製タラコディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るたらこの燻製を使ったご機嫌なディップ。バゲット、カンパーニュなどに乗せていただくと、お酒が進みます。うい~。

材料(2人分)

たらこ
1腹
じゃがいも
3個
粒マスタード
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯
少々
桜チップ
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網にたらこを乗せ、蓋をしめます。中火で3分、弱火に落として5分加熱したら火を止めます。
  2. 2
    そのまま20分放置します。蓋を開け、粗熱をとります。
    じゃがいもの皮を剥き、茹でます。6,7分茹でて柔らかくなったらボウルに入れ、マッシャーなどでつぶします。
  3. 3
    熱いうちにオリーブオイルを加え、マスタードも加えたらしっかり和えます。
    たらこをほぐして加え、混ぜ合わせたら塩で味を調え、完成です。

きっかけ

イージースモーカーで作るたらこの燻製を使ったご機嫌なディップ。バゲット、カンパーニュなどに乗せていただくと、お酒が進みます。うい~。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
燻製 たらこ じゃがいも おつまみ
料理名
燻製タラコのチップ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする