きゃべつの切り方 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
きゃべつの切り方をご紹介します。
基本の千切り、ざく切り、くし形切りをまとめました。
みんながつくった数 9

材料(4~8人分)

きゃべつ
1個

作り方

  1. 1
    【千切り】
    芯の根元に包丁で切れ込みを入れ、1枚ずつ剥がして洗い、水気を切ります。
  2. 2
    芯の部分を取り除く。
    大きい葉は2等分にする。
  3. 3
    2~3枚を重ね、繊維に沿って手前から巻いていく。
  4. 4
    巻いたきゃべつを押さえながら、好みの幅に端から切っていく。
  5. 5
    付け合わせやサラダなどに合う細い千切りでは、同じところを何度も切るように包丁を動かすと良いでしょう。
  6. 6
    【ざく切り】
    1枚ずつ切り離し、芯の部分を取り除いておく。

    大きい葉は2等分にする。
  7. 7
    葉を重ねて、繊維に直角になるよう、好みの幅に端から切っていく。
  8. 8
    炒め物や蒸し物、茹で物、いろいろな料理に合う切り方です。
  9. 9
    *6で取り除いた芯は、薄く削いで一緒にいただいても良いでしょう。
  10. 10
    【くし形切り】
    半分に切ったきゃべつを芯を残したまま中心に向かって4~6等分に切っていく。
  11. 11
    芯が柔らかく煮込めばきゃべつを丸ごと楽しめます。

おいしくなるコツ

千切りきゃべつは水にさらすとシャキシャキの食感になります。さらしすぎると栄養が逃げてしまうので5分程度でOK! きゃべつは1度切ってしまうと切り口から痛み始めるため、1度に使い切らない場合は1枚ずつ剥がして使うのが良いですよ。

きっかけ

お料理別のきゃべつの切り方をまとめました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 7 件)

2020/11/16 22:38
千切りを参考にさせていただきました。
泳げないカバ
参考になってよかったです^^
2020/11/10 00:13
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
えびんげん
参考になってよかったです^^

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