ビールもお酒も進む、燻製納豆とエリンギの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 納豆
- 1パック
- エリンギ
- 2本
- 焼き海苔
- 1/2畳
- バター
- 10g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- イージースモーカーにチップを入れます。網にエリンギをのせます。
煙が上がったらエリンギを入れ、ふたを閉めて5分加熱します。蓋をあけ、素早くその上に納豆をひろげます。
-
- 2
- 再び蓋をし、弱火で5分加熱し、火を止めます。そのまま10分放置し、蓋を開け粗熱をとります。
できたら容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしてください。
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- 3
- パスタを袋に書かれている時間ゆでざるにあげます。
熱いうちにボウルに入れ、オイル、バター、醤油を加えてしっかり和えます。納豆とエリンギも加え、さらに和えます。
-
- 4
- 塩、胡椒で味を調えたら皿に盛り付けます。
焼き海苔も揉み散らして完成。
きっかけ
イージースモーカーを使って作る納豆の燻製。ナットウキナーゼは熱に弱いので、熱しすぎないのがポイントです。薫香と納豆の香りでビールもぐいぐい進みます。
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