餃子の皮で簡単、なんちゃって生八つ橋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 4枚
- つぶあん
- 大匙4杯
- 黄粉
- 大匙1杯
- 甜菜糖(砂糖)
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 餃子の皮の中央にあんを置き、周りに水を塗って二つ折りにし、しっかり縁を止めます。
鍋に湯を沸かし、それらを入れます。
-
- 2
- 3,4分、浮き上がってくるまで茹でたらざるにあげ、水気を切ります。
黄粉、砂糖、塩、シナモンを混ぜ合わせておきます。器に生地を盛り付け、上から混ぜ合わせた粉類をかけて完成。
きっかけ
餃子の皮であんこを包んで茹でるだけ。ですが、、、これがまるで京都銘菓のおたべに変わってしまう、簡単お手軽スイーツです。